Мария Митчелл (1818 - 1889)

Мария Митчелл в молодости.

Незадолго до смерти Каролины Гершель в Европе стало известно имя первой женщины-астронома Нового Света. 1 октября 1847 года американка Мария Митчелл (Maria Mitchell) при помощи телескопа открыла слабую комету, невидимую невооруженным глазом, за что и была награждена медалью, учрежденной датским королем за первое открытие подобного рода. Именно это событие стало началом международного признания Марии Митчелл, хотя к тому времени она уже давно изучала небо.

Мария Митчелл родилась 1 августа 1818 года на острове Нантакет, расположенном близ восточного побережья США, между Бостоном и Нью-Йорком. В первой половине XIX века на этом острове была крупнейшая в США база китобойных судов. Третья из десяти детей в квакерской семье Уильяма и Лидии Колеман Митчелл, Мария получила хорошее домашнее образование, поскольку в традиции квакеров учить девочек так же основательно, как мальчиков. В основном Марию учил отец – человек высокообразованный и любитель астрономии. В 12 лет она уже помогала отцу отмечать моменты контактов тени во время кольцеобразного солнечного затмения 1831 года, а к 14-ти годам стала опытным регулировшиком морских хронометров для китобойных судов о. Нантакет.

Когда Марие было 18 лет, ее отец начал вести астрономические наблюдения для Береговой Охраны США. В то время Мария работала в Нантакетской библиотеке и продолжала свое образование, читая труды Лагранжа, Лапласа и Гаусса. В ясные ночи она с удовольствием помогала отцу вести наблюдения. Открытие кометы и медаль принесли Марие международную известность, а затем последовало и научное признание. В 1848 году Митчелл была избрана в Американскую Академию Искусств и Наук. Годом позже она получила должность вычислителя американского Морского альманаха: ее задачей стала подготовка ежегодных эфемерид планеты Венера. В 1850 году Митчелл была избрана членом Ассоциации по развитию науки. Признанием ее научных заслуг служил и теплый прием, оказанный коллегами во время ее поездки в Европу в 1857 году, куда она привезла первую фотографию звезды, полученную ее другом Джорджем Бондом.

К возвращению Марии Митчелл в Америку группа бостонских женщин подготовила ей подарок от имени «Женщин Америки». Это был 5-дюймовый телескоп, при помощи которого Митчелл наблюдала сначала на о. Нантакет, а затем в Линне, куда вместе с отцом она переехали после смерти матери.

Мария Митчелл (сидит) со студенткой в обсерватории Вассар-колледжа.

В сентябре 1865 года в женском колледже Метью Вассара начались занятия; в числе первых преподавателей колледжа была и Митчелл, никогда не разделявшая мнение, что женщине недостает умственных способностей для успешного обучения в колледже. «Я верю в женщин даже больше, чем в астрономию», – говорила она. Обсерватория колледжа имела новый 12-дюймовый рефрактор, который после небольшой переделки стал, как считала Мария, одним из лучших в Америке. При помощи этого телескопа она наблюдала Юпитер и Сатурн, публикую свои наблюдения в «Американском журнале наук и искусств». Кроме этого, начиная с 1873 года, она ежедневно фотографировала солнечные пятна. Но главной работой М. Митчелл было преподавание. При этом она придерживалась твердого мнения, что студентам следует не просто «рассказывать про науку», а именно заниматься с ними наукой. Женщины из Вассар-колледжа должны были пройти суровый курс математики, прежде чем приступить к занятиям по астрономии с М. Митчелл. В результате 25 ее студентов попали в книгу «Кто есть кто в Америке».

Мария Митчелл (вторая слева) во дворе Вассар-колледжа со студентками. Ок. 1878 г.

В декабре 1888 года в связи с ухудшением здоровья Мария Митчелл покинула Вассар-колледж, а в июне следующего года она скончалась. Похоронили ее на родном острове Нантакет.

Как ученый с мировым именем, Мария Митчел была удостоена почестей различными университетами и научными обществами. Наряду с научной деятельностью она принимала активное участие в борьбе за права женщин. Ее преподавательская работа в Вассар-колледже заметно стимулировала рост интереса к астрономии, причем не только среди женщин. Увековечение имени Марии Митчел в Галлерее славы г. Нью-Йорка служит символом уважения ко всем женщинам-астрономам, жившим как до, так и после нее.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология