Гиппарх

Гиппарх, названный, по общему согласию ученых, великим астрономом древности, родился в Никеи, но время его рождения с точностью не известно, также нельзя сказать, когда он умер. Знаем только из Птолемея, что в 127 и 128 годах до нашей эры Гиппарх был в полном расцвете сил своей жизни.

В молодости Гиппарх наблюдал небо в своем родном городе, потом он поселился на остров Родос, тут им были произведены все важнейшие работы. Некоторые историки астрономии говорят, что он жил в Александрии, но на это нет положительных доказательств, даже едва ли он бывал в этом городе.

Гиппарх написал весьма много сочинений, но до нас дошло только одно: «Комментарий на поэму Арата». Почти все погибли, и об их существовании знаем только из Птолемея и из других древних писателей.

Гиппарх сперва наблюдал прямые восхождения и склонения светила и превращал их в долготы и широты: это значит, что он положил основания сферической тригонометрии. Но т. к. тогда надо было производить долгие и тяжелые вычисления, он придумал снаряд (астролябию), посредством которого мог уже прямо определять долготы и широты. Сравнив эти долготы и широты с древнейшими выводами из наблюдений Аристилля и Тимохариса, он сделал открытие, обессмертившее его имя: он узнал, что точки равноденствие не постоянны на эклиптике, они отступают от востока к западу, т. е. расстояния звезд от эклиптики или их широты не меняются, меняются их склонения и их расстояния от экватора, а т. к. по предложению неподвижности земли в пространстве должен быть неподвижен и экватор, то отступление точек равноденствий или предварение равноденствий вынуждены были объяснять годичным обращением всей небесной сферы параллельно эклиптике и от запада к востоку.

Птолемей говорит, что по наблюдениям Гиппарха ежегодное предварение равноденствий более 36 : здесь верно только слово «более», сама же цифра далека от действительной величины: знаем, что точки равноденствий перемещаются в год на 50".

В «Популярной астрономии» я объяснил все важнейшие открытия Гиппарха в движениях Солнца, Луны и планет, теперь мне остается упомянуть только о причине, заставившей древнего астронома составить каталог 1026 звезд.

Об этой причине говорит Плиний. Будто бы Гиппарх, увидев новую звезду, захотел, чтобы потомство могло решить, точно ли звезды рождаются и умирают, и с этой мыслью описал и определил положение 1026 звезд. Но можно полагать, что эти причины придумал Плиний, потому что гиппархов каталог поместил в своем Альмагесте, не сказав ни слова о намерении Гиппарха:

Описание звездного неба.
О величинах и расстояниях Солнца и Луны.
О восхождении двенадцати знаков.
О движении Луны по широте.
Об отступлении точек равноденствий и солнцестояний.
Критика географии Эратосфена.
Об изображении сферы на плоскости.
Таблица хорд круга в 12 книгах.
О восхождении и захождении звезд.


Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология