Случайности и совпадения

"Пройдут века, человечество прочно обживет околосолнечное пространство, и на всех планетах, где будет человек, никогда не забудется имя Юрия Гагарина - первооткрывателя космоса и первого гражданина Вселенной, - писал Н.П. Каманин. - Это пишу я, хотя мне лучше других известно, что Гагарин - это только счастливая случайность, на его месте мог быть и другой".

Позвольте мне не согласиться с последней частью высказывания уважаемого Н. П. Каманина. В жизни каждого человека бывает много случайностей. Гагарин - не исключение. Более того, мне кажется, его вел кто-то свыше к этому подвигу. Я - атеист, но все случайности и совпадения в жизни Юрия Алексеевича Гагарина убеждают меня в особом предназначении этого легендарного человека. Посудите сами: 1934 год -учреждается звание Героя Советского Союза, Н.П. Каманин один из первых получает эту высокую награду; С. П. Королев в марте делает доклад на 1 Всесоюзной конференции по изучению стратосферы, в котором излагает перспективы полета человека в космос; 30 января в 9 часов 07 минут (помните, время старта Ю.А. Гагарина в космос?) стартует в стратосферу стратостат "ОСОАВИАХИМ-1"; С.П. Королев становится во главе ГИРДа; в марте рождается Юра Гагарин. "Я вовремя родился", - не раз говорил он.

1949 год - Москва не принимает Юрия Гагарина учиться на токаря или слесаря в каком-то ремесленном училище, а через 12 лет с объятиями встречает его; он поступает учиться в Люберецкое РУ и становится литейщиком-формовщиком (факт исключительной важности).

1951 год - Юра Гагарин на распутье: после окончания РУ ему советуют, как лучшему спортсмену, поступить учиться в Ленинградский физкультурный техникум системы трудовых резервов, он едет в Мытищи и там сдает вступительные экзамены, а друзья Тимофей Чугунов и Саша Петушков зовут его с собой в Саратов учиться на мастера по литейному делу. (Из 43 индустриальных техникумов трудовых резервов страны только в Саратовском было литейное отделение). Случайность?

1952 год - Юра Гагарин делает доклад в техникуме на тему "К.Э. Циолковский и его учение о реактивных двигателях и межпланетных путешествиях". ("Циолковский перевернул мне всю душу... У меня появилась новая болезнь... - тяга в небо, тяга в космос", - писал Ю. А. Гагарин в книге "Дорога в космос"). Бюро Октябрьского райкома принимает решение об отборе учащейся и рабочей молодежи в Саратовский аэроклуб.

Юра Гагарин с друзьями записывается в ДОСААФ в летный кружок при техникуме (в аэроклубе требовалось среднее образование); в стране начинается целенаправленная подготовка к штурму космоса. Гагарин усиленно занимается различными видами спорта.

1954 год. - Юра Гагарин поступает учиться на летное отделение Саратовского аэроклуба; советское правительство принимает решение о строительстве космодрома.

1955 год - Юра Гагарин заканчивает индустриальный техникум, и его посылают на работу в ремесленное училище № 71 г. Томска в качестве мастера по литейному делу. А душа просится в небо. Он продолжает учиться в аэроклубе, первый раз прыгает с парашютом на саратовскую землю. В это время в саратовской областной молодежной газете "Молодой сталинец" появляется заметка и фотография Юрия Гагарина, сидящего в самолете. ЯК-18 и написано, что он совершает первый самостоятельный полет. Сдает экзамены в аэроклубе на "отлично", просит райвоенкомат призвать его в армию и направить учиться в военное летное училище. Его посылают в Оренбург.

В 1955 году начинается строительство космодрома "Байконур".

1957 год - в космосе первый искусственный спутник Земли; Юру Гагарина, как окончившего летное училище, направляют служить в качестве летчика-истребителя морской авиации на Север.

1959 год - ВВС начинает отбор космонавтов из числа летчиков-истребителей. Ю.А. Гагарин - летчик-истребитель. Он с радостью принял предложение комиссии заниматься новой космической техникой.

1960 год - набран первый отряд космонавтов, Юрий Гагарин в его составе; в космическое пространство запускаются 5 кораблей типа " Восток"; космонавты готовятся к штурму космоса, проходят парашютную подготовку на саратовской земле. Опять случайно!

1961 год - после запуска еще двух космических кораблей "Восток" Ю. А. Гагарина отбирают кандидатом на первый космический полет. 12 апреля он стартует в космос и после облета Земли приземляется на саратовской земле, недалеко от города Энгельса. " Случилось, как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете", - писал Ю.А. Гагарин. Случайность? А может, наконец, закономерность?

Их много в жизни Гагарина. Их не было бы, если бы сам он не шел по дороге в космос. Не будь он летчиком-истребителем, не попал бы в отряд космонавтов. Не поступив учиться в Саратовский техникум, не стал бы курсантом аэроклуба. Не будь он литейщиком, не попал бы в Саратов. Вот такая получается цепочка. Кто-то выстроил ему дорогу в космос. Кто? Страна, люди, сам. Ю.А. Гагарин писал: "Я не верю в удачу. Труд и только труд выводит человека на орбиту жизни, подвига. Многие считают, что удача сделала меня первым космонавтом. Это не так".

Да, это не так. Летчик-космонавт СССР В.И. Севастьянов, отвечая на вопрос: "Что это - судьба? Стечение обстоятельств? Логика развития незаурядной яркой личности? Или все вместе взятое?" сказал:

- Гагарин, наверное, наиболее яркий пример всех этих факторов, потому что результат-то уникальный, неповторимый. Судьба, везение? Но, вероятно, если так повезло, то нужно было для этого много, бесконечно много сделать самому. Если нами руководят небесные силы, то знали, кого вести к первому штурму космоса. Того, кто сам шел к этому подвигу. Космос и мы - едины и бесконечны. Мы еще не познали (и не познаем никогда) себя и Вселенную. Она - бесконечна. Судьба отвела ему только 7 лет побывать в роли героя при жизни. Могла бы дать и больше.

За день перед гибелью Ю.А. Гагарин готовился выступить на торжественном заседании по случаю 100-летия со дня рождения А.М. Горького, и собирался сказать, что сегодняшние достижения в завоевании космоса являются органическим продолжением того, что он, Горький, воспел в "Песне о Соколе": "Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!"

Какая-то мистика: великий писатель сказал эти слова о таких людях, как Гагарин. На другой день Юрий Алексеевич погиб... И еще совпадение: его хоронили в марте, месяце, когда он родился. Первый космонавт погиб в 34 года, как Валерий Чкалов, как Григорий Бахчиванджи - испытатель первого реактивного самолета..

Кем бы мог быть Юрий Алексеевич Гагарин, останься он жить? С. П. Королев сказал: " В Юре счастливо сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что, если он получит надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых".

Он семь лет учился в академии имени Н.Е. Жуковского, проявил незаурядные данные к исследовательской работе, его одного из космонавтов рекомендовали в адъюнктуру. Руководитель его дипломной работы профессор С. М. Белоцерковский подтверждает слова С.П. Королева о Гагарине и убедительно это доказывает в своих книгах "Диплом Гагарина" и "Первопроходцы Вселенной". Юрий Алексеевич в дипломной работе разрабатывал посадку космического корабля, кажется, многоразового использования, "Буран".

С Юрием Алексеевичем Гагариным советовались ученые, конструкторы, военачальники. Н. П. Каманин часто привлекал Ю. А. Гагарина к написанию различных служебных писем, к встрече с высшими руководителями страны.

Каманин написал большое письмо Л. И. Брежневу о причинах нашего отставания в космосе. В дневнике он написал: "Письмо пока не отправил, хочу посоветоваться с Гагариным и другими космонавтами".

Маршал Гречко 4 октября 1965 года пригласил Гагарина вместе с Главкомом ВВС Вершининым на беседу-разговор о состоянии военной космонавтики. Гагарин заметил маршалу, что в космонавтике мы сейчас отстаем от американцев. Гречко обещал разобраться с этим вопросом.

Ю. А. Гагарин принимал активное участие в различных технических совещаниях. С мнением Гагарина считался С.П. Королев.

После смерти Королева Гагарин говорил специалистам, что освоение Луны мы не осилим. Так оно и получилось, хотя он вместе с другими космонавтами готовился лететь на Луну.

Ю. А. Гагарин имел много административных, общественных и других обязанностей. Он был заместителем начальника ЦПК по летной подготовке космонавтов, депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК ВЛКСМ, председателем Комитета советско-кубинской дружбы, членом родительского комитета в школе, членом совета музея С. П. Королева и т. д. Он сам, если в этом была необходимость, проводил тренировки с космонавтами вплоть до прыжков с парашютом. В Звездном городке он считался лидером, к нему шли за советами, помощью. Ни одно крупное мероприятие в Звездном не проходило без Гагарина. "Он должен был все знать и за все быть в ответе. Что бы у кого ни случилось, по службе или дома, бежали к Гагарину... - вспоминает В. Пономарева, кандидат на первый космический полет женщины. - Конечно, он не был всемогущ, но на его внимание и участие мог рассчитывать каждый. Я думаю, что основным стержнем его личности было чувство величайшей ответственности перед людьми. Перед всеми людьми. Может быть, перед человечеством... "

Ему не давали отдыхать. Даже если уезжал куда-то, его находили и отзывали на какие-то "очень важные" мероприятия. Он просил, чтобы ему сократили встречи, юбилеи, приемы. Ему обещали...

Гагарина принимали и как представителя крестьянской семьи, и как героя, и как спортсмена, и как художника. Его фотографии вешали рядом с портретами своих родителей и детей.

Очень хорошо выразил это саратовский журналист В. Азанов: "...Юра Гагарин угадывается почти в каждом русском. Нельзя не подивиться прозорливости Сергея Павловича Королева, который так точно выбрал того, кто должен быть первым космонавтом. Есть космонавты постройнее и покрасивее и даже с виду мужественнее его. Но Гагарин все-таки один, хотя черты его рассыпаны во множестве русских лиц".

"Много минет времени... Но останутся Байконур, Королев, Гагарин как символы, славящие человека, ум и дела его", - сказал космонавт-2 Г.С. Титов.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология