Гагаринское поле

Гагаринское поле... Оно стало называться так сразу же после приземления первого космонавта. Находится оно в 27 километрах от центра Энгельса в юго-западном направлении и в 45 километрах к югу от Саратова. Ю.А. Гагарин говорил, что космос напоминал ему вспаханное поле, засеянное зернами - звездами. Первые рукопожатия после возвращения из космоса Ю. А. Гагарин сделал здесь, на обычном колхозном поле.

В 1996 году, будучи на Байконуре, по просьбе членов правительственной делегации Саратовской области руководители космических запусков кораблей отправили капсулу с землей с места приземления первого космонавта мира на космическую орбиту. Саратовская земля оказалась ближе к звездам.

Я вспоминаю мудрые слова старика, услышанные мною на месте приземления Ю. А. Гагарина:
- В старину говорили: как не мостись, а на небо не влезешь. А он влез... Не только на небо, а аж в космос.

Говорят, на месте, где нога первопроходца космоса коснулась земли, кто-то прикрыл небольшую вмятину-след ведром, чтобы тракторист случайно не распахал его. Теперь этот кружок затерялся. Когда обсуждали вопрос об установке обелиска на месте приземления Ю.А. Гагарина, то решили поставить его выше, на пригорке, так как в низине, где приземлился первый космонавт, весной всегда вода - для посетителей это неудобно. Московская журналистка Т. Копылова очень просила сфотографировать ее именно там, где ступил на землю Ю. А. Гагарин. Я не знал и сейчас не знаю точного места касания земли первым космонавтом. Наверное и сам Юрий Алексеевич, будь он жив, не нашел бы его. Тогда, ни он, ни встречавшие его люди, не думали об этом. Все радовались, что космонавт вернулся из космоса живым и невредимым. Я указал журналистке условную точку и сфотографировал.

В тот день, ближе к вечеру майор Гассиев с солдатами врыли столб с дощечкой, на которой была надпись: "Не трогать. 12.04.61г. 10 ч. 55 мин. моек, врем." Через два дня они сложили на этом месте небольшой кирпичный постамент, на котором под стеклом сделали надпись: "Здесь 12.04.61 г. в 10 ч. 55 мин. приземлился Ю.А. Гагарин". Для полной убедительности поместили его портрет.

В первую годовщину полета на месте приземления установили временный обелиск -макет будущего большого обелиска. На его открытии присутствовали около 20 тысяч жителей Саратовской области.

6 января 1965 года место своего приземления посетил Ю. А. Гагарин и увидел все тот же макет-обелиск, метра полтора высотой, огражденный ребристыми гранями кирпича. Погода была дождливая, но она не испортила настроение собравшимся. На встречу с Гагариным и его супругой пришли А. А. Тахтарова и механизаторы, которые встречали его здесь в апреле 1961 года. Было весело, вспоминали тот незабываемый день. Юрий Алексеевич, увидев И. К. Руденко, пожал ему руку и сказал:
- Я хорошо помню, как вы с товарищами помогали мне снимать скафандр. Сохранились фотографии этой встречи. На одной из них Юрий Алексеевич показывает жене, где он приземлился. Колхозники села Узморье приняли Ю. А. Гагарина почетным членом своего колхоза имени Т.Г. Шевченко и выдали трудовую книжку. В графе о профессии написали небывалую для колхоза специальность: летчик-космонавт. Книжка за № 805 хранится в совхозе имени Ю.А. Гагарина. В нее каждый год вносится заработок космонавта. Руководство г. Энгельса поручило главному архитектору города А. Е. Антоненко разработать проект оформления места приземления, Энгельскому троллейбусному заводу имени Урицкого изготовить детали, тресту "Эн-гельсхимстрой" -установить все это на месте приземления. Средства выделили из заработанных жителями города Энгельса и прилегающих к нему районов на коммунистическом субботнике в апреле 1965 года.

1 мая того же года обелиск на постаменте из мраморной плитки был установлен.

На мой взгляд, архитектор А.Е. Антоненко не стал фантазировать, а взял за основу проект обелиска, установленного в Москве у ВДНХ. У московского обелиска, у его основания, есть фигура К.Э. Циолковского, а на конце стелы - ракета, устремленная ввысь, за которой, как бы огненным шлейфом, идет ее след из прочного металла - титана. Здесь все понятно: память и благодарность за 1 -и спутник. А почему на месте приземления Ю. А. Гагарина стартует ракета?!

К 20-летию первого космического полета к обелиску добавили фигуру Гагарина, выполненную местным скульптором К. А. Матвеевой. Клара Алексеевна говорила:
- Мой Гагарин - рыцарь космоса. Поэтому и гермошлем в левой руке. Улыбкой и приветственным жестом выражена главная идея - величие события и радость встречи с людьми после полета.

Обелиск с памятником Ю.А. Гагарину стоит на пригорке в метрах двухстах от места его приземления. На нем надпись из нержавеющей стали: " Здесь 12 апреля 1961 года приземлился первый космонавт мира Юрий Алексеевич Гагарин".

12 апреля 1971 года в основание обелиска была заложена капсула с текстом обращения к молодежи 2001 года. Осталось недолго до его обнародования. Чтобы ее извлечь, надо с носовой части ракеты опустить отвес, и он укажет, где спрятана капсула.

Название " Гагаринское поле" никто не утверждал, оно родилось в народе.

Сюда ехали свадебные кортежи, туристы, гости Саратова и Энгельса. По краям асфальтированной дорожки выросли пирамидальные тополя, ракета обелиска скрылась за деревьями.

Ежегодно, 12 апреля сюда съезжаются тысячи людей на праздник в честь Дня космонавтики. Проходят встречи с теми, кто знал первого покорителя космоса, спортивные соревнования и игры, парашютные прыжки, запуски самодельных ракет... Праздник проходит в любую погоду. В последнее время здесь устраиваются прекрасные зрелища мирового уровня - соревнования по автогонкам в масштабах России, театрализованные военные представления. Правительство Саратовской области во главе с губернатором Д. Ф. Аяцковым, руководителями Саратова и Энгельса - постоянные участники этого важного события. Сюда часто приезжают космонавты, особенно Г. В. Сарафанов. Дважды был Г.С. Титов, приезжали В.В. Горбатко, А.А. Леонов, П.Р. Попович и другие.

В 1981 году это место посетили родственники Ю.А. Гагарина: Анна Тимофеевна -мать, Валентин Алексеевич - старший брат, Зоя Алексеевна - сестра и племянница Тамара Дмитриевна Филатова. Они возложили цветы и увезли с собой горсть земли. Капсула, в которую она помещена, выполнена в форме модели ракеты "Восток", изготовленной нашими учащимися. Экспонируется в мемориальном музее Ю.А. Гагарина на родине первого космонавта.

Отсюда стартовали сверх марафоновские легкоатлетические пробеги Саратов-Москва, Саратов-Шоршелы в Чувашии (родина летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева), Саратов-Звездный городок. С собой участники пробегов во главе с руководителем клуба любителей бега "Панацея" Саратовского политехнического института Ю. Яковлевым и Саратовского юридического института имени Д. И. Курского В. Рыбаковым несли капсулы с землей с места приземления Ю. А. Гагарина и Г. С. Титова. По специальному маршруту в 900 и более километров, в любую погоду любители бега пробегали города и села, их дружелюбно встречали жители, дарили цветы и желали успешного пробега. Саратовцы рассказывали о месте приземления космонавтов, о пользе бега для здоровья человека, а в конце финиша - вручали капсулы с землей места приземления прославленных космонавтов. В одном из забегов активное участие приняла внучка К.Э. Циолковского М.В. Самбурова с сыном - инженером из Подмосковья С.Н. Самбуровым. По пути маршрута оказалось село Ижевское Рязанской области - родина К.Э. Циолковского. Там есть музей основоположника теоретической космонавтики. Финишировали они в Звездном городке, где оставили землю с места приземления Ю. А. Гагарина и родины К. Э. Циолковского.

Щепоть земли с места приземления Ю.А. Гагарина увозят и многочисленные гости.

В дни космонавтики проводятся и легкоатлетические старты от главного учебного корпуса нашего колледжа, а финишируют спортсмены на месте приземления.

В 1991 году, в год 30-летия полета Ю.А. Гагарина, здесь побывали американские радиолюбители, которые вели прямую передачу на весь мир о праздновании Дня космонавтики на саратовской земле. Они установили радиосвязь с космодромом Байконур и американским центром на мысе Канаверал.

Подобные радиопередачи с места приземления вели радиолюбители саратовского областного радиоклуба. 12 апреля 1979 года они осуществили 1750 связей с 137 регионами мира.

С места приземления Ю. А. Гагарина много раз посылались поздравительные телеграммы космонавтам, находившимся на околоземной орбите.

Мне по-особому дорого Гагаринское поле, эта земля. Она мне родная, потому что в селе Узморье родился мой отец - Иван Матвеевич Россошанский (дом, где он родился и жил, еще сохранился), восьмилетним парнишкой он пас здесь коров и в числе первых в селе Узморье создавал колхоз. Россошанских здесь много.

О Гагаринском поле в 1974 году был снят документальный фильм саратовским телевидением (автор сценария Ю. Зверев, режиссер В. Калинин, кинооператор А. Киченко). Кроме всего прочего, он дорог тем, что в кинокадры людей, которые знали Ю. А. Гагарина и которых сейчас уже нет. Это С. И. Софронов, Герой Советского Союза, командир звена саратовского аэроклуба, в котором учился летать молодой курсант Юра Гагарин, и М. И. Максимов, тренер парашютной подготовки первого отряда космонавтов. Уже умерли механизаторы, которые встречали Ю. А. Гагарина 12 апреля 1961 года.

Давно стали говорить, что на месте приземления первого космонавта мира надо создать мемориальный комплекс, достойный этого исторического события. Другие считают, что лучше ничего не переделывать здесь, оставить, как было 12 апреля 1961 года: избушка лесника, полевой стан механизаторов, колодец с питьевой водой...

В 1990 году председатель профкома Энгельского завода топливных фильтров В.М. Сидоренко проявила инициативу: сделать на месте приземления Ю. А. Гагарина туристический комплекс, куда входил даже домик рыбака на берегу Волги. Она заручилась поддержкой летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, президента АМКОС России П.Р. Поповича. На место приезжала из Москвы вице-президент ассоциации музеев космонавтики Н.С. Кирдода. Но... Как говорится "воз и ныне там".

Через год у Гагаринского поля появился новый хозяин - электрик совхоза " Терновский" Владимир Черкин. Согласно государственного акта 106 гектаров этой земли передано ему в пожизненное владение. Фермер начал сажать там гречиху, рожь, подсолнух. Вокруг появились, как грибы после дождя, дачные домики. Вот тебе и оздоровительно-туристический комплекс!

Но энтузиасты еще есть! В 1993 году состоялась выставка проектов обустройства места приземления Ю. А. Гагарина. Инициатором ее был саратовский бизнесмен Павел Шестернев, который решил преобразовать место приземления в космический комплекс международного значения - с музеем космонавтики, бизнес-центром и курортной зоной европейского типа. Было представлено три проекта: института "Саратовгражданпроект", Технического университета и товарищества молодых архитекторов Саратова. Каждый из них привлекал фантазией, широтой замысла, красотой будущего сооружения. Но прошло более 7 лет, а строительства на месте приземления Ю.А. Гагарина нет.

В 1998 году Энгельский краеведческий музей (директор С.И. Спиридонова) выступил с инициативой - создать здесь заповедный, экологически чистый уголок и назвать его "Покровский клин". В ходе обсуждения выяснилось, что в этой открытой лесостепи, оказывается, существует богатая флора и фауна. Только птиц более 100 видов. Эта инициатива выглядит более привлекательно своей заботой о природе, сохранении самого места в первозданном виде.

В мае 1999 года меня познакомили с новым проектом строительства туристического комплекса на месте приземления первого космонавта мира. Его представили руководители и проектанты ОАО "Брокергаз-Инвест" В.И. Рябуха, Б.Н. Донецкий, С.А. Левашов. Их проект очень интересный. ...Каждой весной, начиная сев, механизаторы говорят по-гагарински: "Поехали!"

И земля зеленеет, радует глаз человека, обещая ему добрую отдачу за его заботу о ней.

Гагаринское поле ждет своего часа.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология