Глава 11. «Гениальный ребенок» космической гонки

Ушло в историю жесточайшее военно-политическое и идеологическое противостояние на Земле и в космосе. Атмосфера соперничества периода «холодной войны» мало способствовала нормализации международных отношений и развитию широкого и равноправного сотрудничества государств. Скорее наоборот: она оказалась благоприятной для реализации революционных «прорывов» в науке и технике почти исключительно в интересах приобретения военного превосходства над политическими и идеологическими противниками. В те годы усилиями научных лабораторий и промышленности, выполнявших «социальный заказ» правительств, было создано немало новейших видов смертоносных вооружений, претендовавших на статус «абсолютного оружия».

Новые проблемы стоят сейчас перед государствами планеты, по-иному строят они свою политику, пересматривают подходы к решению актуальных экономических и социальных проблем, отношение к природным ресурсам планеты. И во всем этом мировое сообщество получает постоянную помощь со стороны космонавтики. Всем своим существом обращенная в будущее, космическая деятельность оказывает благотворное влияние на повседневную жизнь общества, открывает для него новые и новые грани своих в полном смысле неисчерпаемых потенциалов. Уточняются и пересматриваются приоритеты национальных и международных космических программ и проектов, совершенствуются методы их планирования и реализации, расширяется нормативно-правовая основа космической деятельности, меняется статус космических программ - они уже не пользуются высшим политическим приоритетом и не получают без достаточных на то аргументов крупных ассигнований из федеральных бюджетов. Однако все эти объективные условия не меняют главной тенденции - мировая космонавтика продолжает свое поступательное развитие, а объем ее вкладов в решение актуальнейших проблем, стоящих перед отдельными государствами и мировым сообществом, в целом неуклонно возрастает. Созданный в годы «холодной войны» технический потенциал космонавтики в первую очередь предназначался для увеличения военных возможностей государств, для устрашения «враждебных» держав и принуждения их следовать определенным политическим курсам на мировой арене. Сейчас эта функция национальных космических программ уходит на второй план.

Есть достаточно оснований сравнить современную космонавтику с «гениальным ребенком» эпохи конфронтации на Земле и в космосе. Действительно, ориентируя свои космические программы прежде всего на достижение победы в силовом, в первую очередь военном, противоборстве, СССР и США фактически насильственно сужали сферу практического применения своих национальных потенциалов космической техники. Приоритеты советской и американской космических программ, их организационные формы, процедуры принятия решений и реализации конкретных проектов неотвратимо толкали космонавтику на путь милитаризации. И здесь во всей полноте проявилась «врожденная гениальность» космической техники: будучи вынужденной служить замыслам войны и агрессии, она тем не менее продолжала «молча» расширять свои возможности, связанные с совершенствованием экономики, повышением эффективности медицины и образования, формированием передового мировоззрения личности и общественного сознания, обогащения культурного наследия человечества. Иными словами, реальный диапазон практического применения космической техники оказался значительно шире тех задач, которые ставили перед собой в этой области «космические державы» на начальном этапе развития мировой космонавтики. В развитии своего внутреннего потенциала, способного служить обществу, космическая техника намного обогнала философские доктрины и социально-экономические теории, на основе которых разрабатывалась политика государств в области исследования и использования космического пространства. С окончанием «холодной войны» космическая деятельность освободилась от многих искусственных запретов и ограничений. Теперь космическая техника более доступна не только гражданским федеральным ведомствам, но и регионам, и даже частным предпринимателям. В результате заметно расширилась область практического применения прикладных космических систем, стал динамично расти мировой рынок космических товаров и услуг.

Одной из первых попыток мирового сообщества кардинально изменить отношение к космической технике, сделать ее в большей степени инструментом прогресса цивилизации, чем средством возвышения одних государств над другими, стало проведение в 1992 году Международного года космоса. По мнению Генеральной ассамблеи ООН, сам факт проведения Международного года космоса стал свидетельством твердых намерений мирового сообщества преодолеть ошибки прошлого и сделать космонавтику в полном смысле общечеловеческой областью деятельности, объединяющей усилия всех государств - больших и малых, развитых в научно-техническом и экономическом отношении и только начинающих движение к вершинам прогресса. Сама логика научно-технического прогресса подводит мировое сообщество к осознанию необходимости постоянного совершенствования технического потенциала, который обслуживал бы как можно большее число государств, содействуя решению актуальных экономических, социальных и других задач. Как существенный компонент такого потенциала космическая техника, позволяющая охватить наблюдениями самого различного характера всю планету, довести до заинтересованных ведомств государств необходимую информацию, уже стала надежной основой для широкого и равноправного международного сотрудничества в интересах всего человечества.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 45/72, принятая 11 декабря 1991 года, содержала призыв к государствам - членам ООН и международным организациям активно поддержать обширную программу Международного года космоса, в основе которой лежало новое понимание космической деятельности как средства объединения мирового сообщества, мобилизации усилий всех государств на решение общечеловеческих проблем. Сделать космическую деятельность эффективным средством углубленного изучения и рационального использования природных ресурсов планеты Земля, окружающего ее пространства; начать долгосрочную программу профессиональной подготовки к участию в космической деятельности представителей различных стран, в первую очередь развивающихся; поставить на регулярную основу доведение до широкой общественности смысла космической деятельности. Эти задачи Комитет ООН по космосу считал основными при реализации мандата Международного года космоса,

В новых условиях на мировой арене, которые будут определять магистральные тенденции развития цивилизации в XXI веке, космонавтика без особого труда изменила «основной профиль» своей деятельности. Теперь она в меньшей степени служит интересам военного противоборства в космосе и на Земле и в то же самое время активно осваивает новую, весьма продуктивную функцию - средства укрепления международной стабильности, обеспечения всеобъемлющей безопасности отдельных государств и всего мирового сообщества, мониторинга биосферы планеты, инструмента урегулирования конфликтов и миротворчества.

Поскольку реальные возможности космической техники действительно весьма велики, то человечество может поручить этому «ребенку эпохи соперничества» решение в полном смысле грандиозных задач, которые вполне под силу его «раскрепощенной гениальности». В начале нового века и нового тысячелетия эти задачи связаны прежде всего с наведением порядка на планете, со смягчением и предотвращением угроз самому существованию жизни на планете, с совершенствованием в человеке тех качеств, которые делают его человеком - идеалов гармонии, ненасилия, стремления к совершенству.

Солнечная система Небесные тела Вселенная Космология